heating boilers
Star - звезда
t - тепло
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫЕ КОТЛЫ
ЕВРОПЕЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
с 2000 года
ЧЕСТНАЯ ГАРАНТИЯ
БЕЗУПРЕЧНАЯ СБОРКА
ТЕХ.ПОДДЕРЖКА 7/365
8 (351) 776-28-01

Готовим сани летом

подготовка котла к зимеБлизится отопительный сезон, осталось 1-2 месяца. Чтобы не искать в авральном режиме специалистов и не портить себе нервы и тратить лишние деньги, рекомендуем провести подготовку котла и отопительной системы.

Основные элементы проверки – котел, система отопления и дымовая труба.

Проверка дымовой трубы.

Все знают, что чистить дымовую трубу нужно не реже чем раз в год. При этом часто многие вообще не чистят трубу по несколько лет. На стенках дымовой трубы оседают частицы сажи, золы и просто пыли. Количество таких осаждений зависит от качества дымовой трубы (от ее утепленности) и режима эксплуатации твердотопливного котла. Любые отложения приводят к уменьшению сечения трубы, и, следовательно, к уменьшению дымовой тяги, что может сказаться на мощности котла и привести к дымлению котла. Кроме того, сажа – это углерод, является очень горючим веществом и может просто загореться. Потушить воспламенившуюся трубу очень сложно. Поэтому последствия возникают очень серьезные.  Трубы чистятся с помощью специальных ершиков и телескопических удлинителей. Однако, могут быть и другие методы применяемые в деревнях.

Проверка системы отопления.

Нужно проверить герметичность системы отопления на предмет утечек жидкости. Если используется открытая система, то нужно проверить уровень жидкости в расширительном баке (идеально делать отметки уровня жидкости при определенной температуре) и при необходимости долить. В закрытой системе отопления нужно проверить давление. Если давление упало, что нужно найти утечку и после этого поднять давление до нормы. Также нужно проверить работу всех кранов и вентилей, и при необходимости их заменить. Также нужно проверить давление в расширительном баке. Расширительный бак имеет внутри резиновую мембрану, которая может слипнуться, порваться или просто золотник может пропускать. При наличии в системе отопления циркуляционных насосов нужно проверить их работу. За летний период на подвижных частях насоса могут скопиться твердые отложения, который не позволят насосу работать. Очень важно удалить воздух из системы отопления – все трубы, радиаторы и котел должны быть заполнены только жидкостью, а не воздухом. Воздух будет препятствовать циркуляции жидкости, а некоторые радиаторы могут быть холодными. Обычно, при правильной системе отопления воздух удаляется автоматически.

Проверка отопительного котла.

Сводится к внешнему осмотру. Нужно проверить все дверки котла, качество уплотнительных шнуров и при необходимости заменить шнуры на новые.  У вас есть повод протереть пыль с котла и очистить его от следов дымления. При использовании пеллетного котла или котла длительного горения нужно проверить состояние вентилятора поддува воздуха.  При наличии большого количества пыли на крыльчатке вентилятора ее нужно очистить. Грязный вентилятор может работать не правильно – гудеть при включении, медленно включаться и долго оставаться включенным после его отключения.

Также нужно очистить все теплообменные поверхности котла от всех твердых отложений – от сажы, золы.

В пеллетном котле нужно проверить работу шнека. Если вы используете плохое топливо и часто происходит обламывание шпонки шнека (винт или шплинт) соединяющей редуктор и шнек, то рекомендуем поставить электронную защиту.

Особое внимание нужно уделить вопросу электропитания. Для котлов на пеллетах и котлов длительного горения нужно обеспечить стабильное качественное напряжения. Мы рекомендуем применить стабилизатор напряжения, выдающий чистое синусоидальное напряжение. Мы рекомендуем стабилизаторы Штиль серии ИнСтаб. Кроме того, мы запрещаем использования некоторых  стабилизаторов – например, РЕСАНТА.

Данные операции не очень сложные. Однако, мы рекомендуем обратиться за помощью специалистов, которые должны дать вам определенную гарантию на выполненную работу.

Все эти чистки не просто какая-то формальность, это ваша безопасность.